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À Saint Bruno, un bar « plus que jamais dans le vrai pinard »
Par Alice Colmart
Publié Mardi 9 octobre 2018
Photo : Alice Colmart
Installé depuis le 15 juin à Grenoble au 11 rue Marx-Dormoy, partie du quartier Saint-Bruno en plein renouveau, À Saint Bruno est ce genre de bar agréable et avec du cachet où les bouteilles de vins naturels côtoient les objets chinés. Un concept que ses propriétaires nous ont expliqué autour d’un verre – de vin, forcément.
À la tête du bar À Saint Bruno, situé à deux pas de la place du même nom et ouvert seulement trois soirs par semaine, on retrouve Frédéric, grenoblois, et Sandro, parisien (ils n’ont pas voulu que l’on inscrive leur nom de famille). L’un est passionné par les objets, la décoration, les plateaux de cinéma ; l’autre par le vin naturel, respectueux du terroir et de l’environnement. Peu surprenant donc que les deux amis aient voulu créer un bar dans lequel les objets en tous genres (des lampes, des boîtes à sardines, des horloges, de la maroquinerie…) sont autant à vendre que les vins naturels proposés.
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« On trouvait que c’était le genre de lieu qui manquait dans le quartier » nous explique Sandro. En onze mois, les deux compères ont donc retapé du sol au plafond cet ancien atelier d’électricité, pour en faire quelque chose d’un peu bobo… Un peu à la parisienne quoi ! « À Paris, si tu as un bistrot dans ce style et que tu n’as pas de vin naturel, t’es has been ! Je suis engagé dans la voie du vin naturel depuis 1993. Pour moi, c’était une évidence d’en proposer exclusivement. Et puis niveau qualité, c’est vraiment au-dessus. On a pu constater que ça plaisait aussi aux Grenoblois, ils ont vachement de goût. »
Bois Sans Soif et Petite Jeanne
Le goût, c’est d’ailleurs tout ce autour de quoi tourne l’enseigne. Sandro aime le rappeler. « On n’est pas dans du vin conventionnel. » Alors, il y a bien sûr des vins qui, par leur appellation, nous font écho : Le Côtes-du-Rhône, le Beaujolais… Mais d’autres surprennent. « On a la cuvée Petite Jeanne ou encore le Bois Sans Soif par exemple. Gustativement, les vins naturels sont plus sains et plus digestes que les autres. Ce sont des vins faits dans les règles, sans artifices et qui ne proviennent pas de maisons, de grands châteaux mais d’une seule et même personne. De la viticulture à la vente, ces producteurs font tout. En ça, ça peut paraître hors du commun. Mais en fait, on est plus que jamais dans le vrai pinard. »
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Et aux bons vins, les bons amateurs, puisque seront prochainement proposées des dégustations (« probablement le samedi ») : des séances que les propriétaires ne veulent surtout pas voir s’apparenter à des leçons de vie, ou plutôt des leçons de vin… « En fin de semaine, les gens n’ont pas envie d’être assaillis de discours autour du vin. Avant je prêchais un truc, maintenant je fais boire le vin pour ce qu’il est. Donc pendant une demi-heure, ils auront une dizaine de vins en face d’eux. Ils goûteront ce qu’ils veulent et ce sont eux qui poseront des questions. »
À Saint Bruno
11 rue Marx-Dormoy, Grenoble.
Ouvert mardi, jeudi et vendredi de 17h à 23h
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