Le Grand Larousse Gastronomique

Collectif

LaroussePlus de dix ans après sa dernière mise à jour, le bon vieux Larousse Gastronomique (dont la première parution date de 1938) fait une fois de plus peau neuve avec une nouvelle édition particulièrement réussie. Sous la houlette d'un comité composé de journalistes, de pâtissiers et de cuisiniers renommés (aux côtés de l'inénarrable Robuchon, on retrouve en effet des chefs comme Anne-Sophie Pic, Pierre Troisgros ou Hélène Darroze), cet imposant volume brille par sa simplicité et son exigence. Rien de clinquant ni de trop branché dans ces quelque mille pages superbement illustrées, où vous retrouverez notamment : plus de deux-mille recettes, dont une grande partie sont signées par les plus grandes toques du monde (Ferran Adria, Pierre Gagnaire, Georges Blanc ou Pierre Wynants...) ; un dictionnaire complet des termes gastronomiques, avec une attention particulière pour les approches culinaires innovantes (chimie, cuisson sous-vide, plancha...) et les ingrédients nouveaux ; des photos des différents produits du monde et des lieux les plus mythiques de la cuisine contemporaine, mais aussi des planches thématiques ou des clichés détaillant certains gestes techniques ; une partie consacrée à l'œnologie (et notamment à l'accord entre les mets et les vins de Bordeaux ou de Bourgogne) et à la pâtisserie, sous l'œil expert du grand Pierre Hermé... Finalement, ce Grand Larousse, qui est autant un guide gastronomique pratique et exhaustif qu'un beau livre sur l'art culinaire, ne pose qu'une seule question : faut-il le ranger dans le tiroir de la cuisine ou dans la bibliothèque ? YN

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