article publi-rédactionnels
La Pavane : chouette jardin, super déjeuner
Par Adrien Simon
Publié Lundi 26 août 2024
Photo : Adrien Simon
Bistrot / Pour profiter encore un peu des beaux jours, direction Villeurbanne où l’on cherchera cette terrasse cachée.
Cachée, et pourtant la façade ne l’est guère : au contraire électrique, d’un bleu outremer qui crépite. On ne soupçonne pourtant pas ce qui se trouve derrière. La porte s’ouvre sur un couloir en lambris qui longe l’antre de Méderic Pierrot — un habile cuistot que l’on avait déjà pu voir chez Racines dans le 9ᵉ, ou aux Attablés, dans le 3ᵉ. On aboutit dans un salon, avec billard et piano, qui jouxte la salle à manger, celle d’un bistrot. Elle est manœuvrée depuis un grand comptoir qui accueille une quinzaine de becs, tous délivrant des bières artisanales et en partie locales — comme l’Orbital, brassée à Sainté. Enfin, l’ensemble s’ouvre sur l’extérieur. D’abord une terrasse, habitée de grandes tables à partager et en contrebas un jardin de mille mètres carrés de pelouse synthétique, tonneaux et tabourets Tolix, fontaine et palmier. Cette Pavane, antre de jour et de nuit — eux disent « un lieu de vie » — est l’œuvre de Sébastien Ravier, Émeric Mouillot et Louis Curis (déjà derrière le Bosquet dans le 7ᵉ et l’Orangerie dans le 1er).
Bistrot inspiré
Au début de l’été, on y engloutissait un déjeuner des plus joyeux. Un enchaînement de tradition bistrot, pour autant inspiré et piochant dans un répertoire étendu. Ainsi le tartare de bœuf se faisait secouer par un chutney de piment fumé, le veau braisé faisait un détour par le continent africain et les petits pois s’invitaient, sans choquer, du côté des desserts. En détails, cela donnait pour nous : d’abord des pommes à l’huile, entrée de bistrot s’il en est, avec câpres et cornichons, l’habituel hareng se faisant voler la place par des encornets grillés et du chorizo. Ensuite, le paleron de veau, détaillé et cuit jusqu’à en fondre, était alangui sur une mousseline lisse de patate douce, l’ensemble astucieusement caché sous de grandes chips de banane plantain, bien croustillantes, sous une pluie de cacahuètes. Enfin les abricots, avec la compagnie bienveillante d’une ganache au chocolat blanc, affrontaient une invasion verte : graines de courges, petits pois, une tuile au sapin, une chantilly verveine. L’ensemble s’appréciait, par exemple, avec un verre (nature) de Mas Foulaquier. On en est convaincu : cette Pavane ne vaut pas que pour son jardin, ses mousses (à accompagner le soir de frites et tartines) et son billard — il faut en profiter aussi et surtout au déjeuner.
79 rue Louis Becker, Villeurbanne.
Tous les jours, au déjeuner (sauf samedi) et de 17h à minuit (sauf dimanche).
Menu déj 24€.
à lire aussi
vous serez sans doute intéressé par...
Vendredi 10 mai 2024 Après trois ans d’absence, ce salon des vins natures revient, enfin !
Mardi 6 février 2024 À deux pas de Bellecour et de la Saône, sur une placette, cet élégant café sert au déjeuner une cuisine de bistrot ; sans chichis.
Mardi 19 septembre 2023 Ou l’inverse. Dans un ex-vieux rade des pentes.
Mardi 5 septembre 2023 Les bonnes nouvelles de cette fin d’été sont dans le 7e arrondissement et tournées vers le sud : d’abord un coffee-shop et, pas loin, un néo-bistrot.
Mardi 26 avril 2022 Entre deux tranches de pain brioché : du pastrami ou des boulettes. À côté : un mac'n'cheese ou un épi de maïs. C'est l'Amérique ? Non, Schmok.
Mardi 12 avril 2022 L’ancien chef du bouchon du Musée, exilé un temps dans le Territoire de Belfort, revient pour ouvrir un bistrot moderne, cette fois près de Valmy à Vaise : Comptoir B.
Mardi 15 mars 2022 La Saône en vue, on s’attaque à ce qui se fait, dit-on, de meilleur en matière de crêpes, du côté de Lyon, ces derniers temps : Breizh Café.
Mardi 29 mars 2022 Des pizzas garnies de produits de là-bas, arrosées de beaux vins nature. Que demander de plus ? Direction Vico Pizzzza.
Mardi 18 janvier 2022 Dans ce couloir intimiste avec vue sur le tramway, Henrique sert des cocktails et Jessica met à profit ses talents de cuisinière aiguisés chez Ducasse : bienvenue à Odilia.
Mardi 1 mars 2022 Zoé Tremblet et Augustin Bardet ont ouvert, l’année dernière, une cantine où le sandwich vietnamien occupe une place centrale : Bánh Mì Kitchen.
Mardi 10 mars 2020 Dans le quartier Saint-Georges, une épicerie fine garnie de produits locaux cachant dans son arrière-salle un sympathique néo-bistrot.
Mardi 19 novembre 2019 Au sud de l'Opéra, on peut dégoupiller quelques flacons bien accompagnés d'une cuisine de bistrot : bienvenue aux Flaconneurs.
Mardi 19 novembre 2019 Remplaçant avantageusement une institution devenue poussiéreuse, le Bouillon Baratte se montre convaincant par sa carte de brasserie classique.
Mardi 1 octobre 2019 L’enseigne canadienne déboule en France et ne vient pas les mains vides : des pâtisseries traditionnelles ressemblant à une queue de castor l’accompagnent. C’est plein de gluten, comme on aime.
Mardi 12 mars 2019 On jurerait un énième coffee shop, ou concept de street food. En fait : de belles assiettes, qui convoquent le soleil en avance.
Mardi 24 mai 2016 Dépaysement garanti : il faut s'enfoncer en plein 3e ; South Part-Dieu. En venant de la rue Paul-Bert, on passe via un porche, sous un immeuble qui fut (...)