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Pralus la Boulangerie : pain bio de bord de Saône
Par Adrien Simon
Publié Mardi 27 août 2024
Photo : GK / Le Petit Bulletin
Boulangerie / Pour goûter ce qui est peut être le meilleur pain au chocolat de Lyon, direction Pralus, version boulangerie.
On connaît surtout la maison Pralus pour sa grosse brioche aux pralines, qui provoque le week-end une longue file d’attente devant la boutique de la rue de Brest. Mais François, fils d’Auguste (le MOF inventeur de cette brioche) a aussi fait de Pralus un grand nom de la chocolaterie « bean to bar » (de la fève à la tablette). Il travaille dans sa manufacture roannaise du cacao brut (notamment issu d’une plantation que l’entreprise possède depuis 20 ans à Madagascar) qu’il torréfie lui-même. Le fils de François, Ulysse, s’attaque maintenant à la boulangerie, et ça se passe depuis le début de l’été à Lyon et en bord de Saône, à deux pas de la boutique sus-citée.
Un pain au chocolat bluffant
Il propose du pain uniquement au levain, pas de baguette, mais des miches, de farine bio blanche (le tradition) ou semi-complète (le pain perdu), et d’autres assaisonnées au thym, au miel et moutarde, au curry et pruneau. Si le pain est de qualité, les sandwichs plus qu’honnêtes (entre deux tranches de pain de campagne, un jambon sans nitrite et du comté de la fromagerie d’à côté), le riz au lait parfait (qui sert de dessert à la formule), on a surtout été bluffé par le pain au chocolat. Son feuilletage (fait de beurre de Charentes-Poitou Lescure) trouve le bon équilibre entre moelleux et croustillant et la barre de chocolat noir, légèrement acidulé, vient de chez Pralus, bien sûr.
18 quai Saint-Antoine, 2ᵉ
Du mardi au dimanche de 8h à 19h (16h le dimanche)
Pain de campagne 6, 5€ le kilo (les prix s’envolent jusqu’à 14€ le kilo ensuite). Pain au chocolat 1, 70€
à lire aussi : Jadis, pains d’antan et pompes à l’huile
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