article publi-rédactionnels
Tripletta, restaurant de Lyon 4ᵉ, propose des pizzas parisiennes sur un plateau
Par Adrien Simon
Publié Mercredi 24 janvier 2024
Photo : Instagram Tripletta
Pizzeria / Chaque semaine, Lyon semble voir ouvrir une pizzeria napolitaine. On parie qu’on en évoquera une autre d'ici quelques semaines. En attentant, nous voici à la Croix-Rousse.
On était venus rue du Chariot d’Or, cette artère du plateau qui coupe la place Bertone, pour une galette (de l’excellente boulangerie Partisan) et une bouteille de cidre (du non moins parfait Ô Vins d'Anges). Et là, une nouvelle enseigne : Tripletta ! L’intérieur ne semble pas spécialement neuf (du mobilier massif, vernis épais, des ampoules nues qui tombent péniblement du plafond), si ce n’est la demi-sphère blanche qui sert de four à pizza.
Le nom est familier : il apparaissait il y a une petite dizaine d’années dans les palmarès parisiens des meilleures napolitaines. Depuis, l’enseigne montée par Valentin Bauer et Grégory Cossu s’est multipliée, choisissant des quartiers en cours de gentrification pour s’installer (de Belleville à Paris, à Saint-Michel à Bordeaux, en passant par Notre-Dame-du-Mont à Marseille). Pour Lyon, le Trinity Group semble avoir choisi la sécurité en jetant son dévolu sur le sagement petit-bourgeois plateau de la Croix-Rousse.
Et maintenant qu’est-ce qu’on mange ? La promesse de Tripletta, c’est une pâte longuement maturée recouverte de sauce tomate San Marzano et d’ingrédients AOP, ce qui donne par exemple la « Cheesus Christ » à la mozzarella, provola affumicata, gorgonzola, Grana Padano et… brie. Ou encore la Napoli aux câpres labellisés "slow food" et filets d’anchois de Cetara. De notre côté, on a privilégié le menu déjeuner qui propose, avant un espresso de Mokxa et pour accompagner un petit bol de mesclun, une Margherita pimpée d’un ingrédient supplémentaire (pour nous de réchauffantes lamelles de piment vert).
Quoiqu’on puisse penser des chaînes, les pizzas de Tripletta (garniture équilibrée, pâte digeste) se positionnent d’emblée parmi les meilleures de Lyon. Le dessert, moins fou : une big profiterole. La belle affaire : un sympathique vin nature (blanc ou orange) des Pouilles de Passalacqua Valentina, à prix d’ami (5 €). Et la bonne nouvelle : c’est ouvert le dimanche.
Tripletta
7 rue du Chariot d'Or, Lyon 4ᵉ.
Tous les jours, de 11h45 à 14h30 et de 18h30 à 22h45, non-stop le week-end.
Pizzas 9€-20€.
à lire aussi
vous serez sans doute intéressé par...
Vendredi 10 mai 2024 Après trois ans d’absence, ce salon des vins natures revient, enfin !
Mardi 6 février 2024 À deux pas de Bellecour et de la Saône, sur une placette, cet élégant café sert au déjeuner une cuisine de bistrot ; sans chichis.
Mardi 19 septembre 2023 Ou l’inverse. Dans un ex-vieux rade des pentes.
Mardi 5 septembre 2023 Les bonnes nouvelles de cette fin d’été sont dans le 7e arrondissement et tournées vers le sud : d’abord un coffee-shop et, pas loin, un néo-bistrot.
Mardi 26 avril 2022 Entre deux tranches de pain brioché : du pastrami ou des boulettes. À côté : un mac'n'cheese ou un épi de maïs. C'est l'Amérique ? Non, Schmok.
Mardi 12 avril 2022 L’ancien chef du bouchon du Musée, exilé un temps dans le Territoire de Belfort, revient pour ouvrir un bistrot moderne, cette fois près de Valmy à Vaise : Comptoir B.
Mardi 15 mars 2022 La Saône en vue, on s’attaque à ce qui se fait, dit-on, de meilleur en matière de crêpes, du côté de Lyon, ces derniers temps : Breizh Café.
Mardi 29 mars 2022 Des pizzas garnies de produits de là-bas, arrosées de beaux vins nature. Que demander de plus ? Direction Vico Pizzzza.
Mardi 18 janvier 2022 Dans ce couloir intimiste avec vue sur le tramway, Henrique sert des cocktails et Jessica met à profit ses talents de cuisinière aiguisés chez Ducasse : bienvenue à Odilia.
Mardi 1 mars 2022 Zoé Tremblet et Augustin Bardet ont ouvert, l’année dernière, une cantine où le sandwich vietnamien occupe une place centrale : Bánh Mì Kitchen.
Mardi 10 mars 2020 Dans le quartier Saint-Georges, une épicerie fine garnie de produits locaux cachant dans son arrière-salle un sympathique néo-bistrot.
Mardi 19 novembre 2019 Au sud de l'Opéra, on peut dégoupiller quelques flacons bien accompagnés d'une cuisine de bistrot : bienvenue aux Flaconneurs.
Mardi 19 novembre 2019 Remplaçant avantageusement une institution devenue poussiéreuse, le Bouillon Baratte se montre convaincant par sa carte de brasserie classique.
Mardi 1 octobre 2019 L’enseigne canadienne déboule en France et ne vient pas les mains vides : des pâtisseries traditionnelles ressemblant à une queue de castor l’accompagnent. C’est plein de gluten, comme on aime.
Mardi 12 mars 2019 On jurerait un énième coffee shop, ou concept de street food. En fait : de belles assiettes, qui convoquent le soleil en avance.
Mardi 24 mai 2016 Dépaysement garanti : il faut s'enfoncer en plein 3e ; South Part-Dieu. En venant de la rue Paul-Bert, on passe via un porche, sous un immeuble qui fut (...)