L'Effervescence

L'Effervescence

La musique de Matt Elliott est triste comme une Triscotte, soit, mais le printemps est à l'Effervescence et on ne va pas se laisser abattre. Pour retrouver le goût de la vi(ll)e, on s'attable cette semaine dans une maison délicieusement urbaine, où le jeune chef Christian Hubert propose une valse de saveurs primesautières.Stéphanie Lopez

Cher Matt Elliott,
Permets-nous s'il te please de t'inviter à te refaire une santé. N'aie pas peur du bonheur qui se cache parfois sous un simple velouté de chou-fleur, chéri, viens donc goûter le printemps qui scintille autour de ces Saint-Jacques aux asperges rôties. Tu vois, comme on ne voulait pas plomber davantage ton âme de Broken Man, on a choisi exprès un resto qui exprime la légèreté, l'émulsion des saisons et la science des cuissons. L'Effervescence. Un endroit planqué face à l'affreux parking Cordeliers, mais une fois attablé, tout n'est que luxe, calme et sobriété. Des bulles dans les verres, dans les lustres et les tableaux... Du métal et de la pierre... De l'élégance, tu en conviendras, et attends tu n'as pas encore goûté au Menu du Moment. Avec ses girolles et son carré d'agneau, le chef va te faire aimer le printemps. Finie la soupe à la grimace ! Place à cette Crème Vichyssoise qui sous un gaspacho de poireaux provoque la rencontre explosive du hareng fumé et de la fraîcheur vinaigrée de condiments escabèche. On prendra pour arroser ça un Viogner de Rosine plus fruité qu'une pêche de vigne (pour accompagner tes Drinking Songs ça te changera des benzodiazépines).

Poissons d'avril

Puis nous verrons comment l'alchimiste, en cuisine, transforme un vulgaire tacaud en gastronomique plancha, en le revêtant de beurre aux algues et de chou chinois. Bien sûr, des poissons plus nobles naviguent dans les suggestions printanières : lotte, églefin, turbot et pinces de tourteau, tous accompagnés des fantaisies maraîchères et de l'exquise audace du sieur Hubert. Quand on connaît son parcours (chez Guy Martin, Michel Trama, Matthieu Viannay...), on peut même faire totale confiance au menu Carte Blanche. Quatre plats surprises où le chef fait ce qui lui chante, en sonnant toujours juste et virtuose. Voilà qui devrait te parler, Matt. Peut-être même que la panna cotta de mangues, en dessert, ou le pavlova aux fruits de la passion sauront réenchanter tes propres créations. Combien de couverts réserve-t-on ?

L'Effervescence
15 rue Claudia, Lyon 2e
(04 78 37 23 89)
Menus 24€ et 29€, Carte Blanche 41€ et 52€

à lire aussi

vous serez sans doute intéressé par...

Mercredi 5 octobre 2022 La hype de la cave-bondée-comedy-club a enfin gagné Lyon. La recette ? Un bar, un resto, ou n’importe quel lieu culturel, une cave mal éclairée (une pièce (...)
Lundi 5 septembre 2022 Agir contre l’exclusion des personnes en grande précarité, c’est la raison d’être de l’association La Cloche. En mettant l’humain au centre de tout considération, elle déploie ses actions dans toute la France et notamment à Lyon.
Mardi 26 avril 2022 Le confinement, c’est loin. La preuve, vous avez arrêté de faire votre pain. Par chance, d’aucunes en ont fait leur profession. Elles œuvrent dans un fournil du haut des Pentes : Bonomia.
Mardi 12 avril 2022 Le jeu de société a la cote. Deux copains viennent d'inaugurer leur première boutique spécialisée dans les jeux, où il est possible d’acheter, de louer et de rencontrer des éditeurs : Master Yeti.
Mardi 29 mars 2022 Certains disent juin 2020, d’autres, une éternité. Voilà bientôt deux ans que le repaire des amateurs de musiques électroniques Chez Émile a fermé ses portes. Dans quelques jours, Mush et Guillaume Des Bois ouvriront une nouvelle boutique, à...
Mardi 1 mars 2022 La Baignoire est un de ces lieux où l’adresse se repasse en chuchotant, qui font écho à une époque en vogue dans le monde du cocktail actuel, celle de la prohibition des années 1920 aux États-Unis : un speakeasy.

Suivez la guide !

Clubbing, expos, cinéma, humour, théâtre, danse, littérature, fripes, famille… abonne toi pour recevoir une fois par semaine les conseils sorties de la rédac’ !

En poursuivant votre navigation, vous acceptez le dépôt de cookies destinés au fonctionnement du site internet. Plus d'informations sur notre politique de confidentialité. X