La musique de Matt Elliott est triste comme une Triscotte, soit, mais le printemps est à l'Effervescence et on ne va pas se laisser abattre. Pour retrouver le goût de la vi(ll)e, on s'attable cette semaine dans une maison délicieusement urbaine, où le jeune chef Christian Hubert propose une valse de saveurs primesautières.Stéphanie Lopez
Cher Matt Elliott,
Permets-nous s'il te please de t'inviter à te refaire une santé. N'aie pas peur du bonheur qui se cache parfois sous un simple velouté de chou-fleur, chéri, viens donc goûter le printemps qui scintille autour de ces Saint-Jacques aux asperges rôties. Tu vois, comme on ne voulait pas plomber davantage ton âme de Broken Man, on a choisi exprès un resto qui exprime la légèreté, l'émulsion des saisons et la science des cuissons. L'Effervescence. Un endroit planqué face à l'affreux parking Cordeliers, mais une fois attablé, tout n'est que luxe, calme et sobriété. Des bulles dans les verres, dans les lustres et les tableaux... Du métal et de la pierre... De l'élégance, tu en conviendras, et attends tu n'as pas encore goûté au Menu du Moment. Avec ses girolles et son carré d'agneau, le chef va te faire aimer le printemps. Finie la soupe à la grimace ! Place à cette Crème Vichyssoise qui sous un gaspacho de poireaux provoque la rencontre explosive du hareng fumé et de la fraîcheur vinaigrée de condiments escabèche. On prendra pour arroser ça un Viogner de Rosine plus fruité qu'une pêche de vigne (pour accompagner tes Drinking Songs ça te changera des benzodiazépines).
Poissons d'avril
Puis nous verrons comment l'alchimiste, en cuisine, transforme un vulgaire tacaud en gastronomique plancha, en le revêtant de beurre aux algues et de chou chinois. Bien sûr, des poissons plus nobles naviguent dans les suggestions printanières : lotte, églefin, turbot et pinces de tourteau, tous accompagnés des fantaisies maraîchères et de l'exquise audace du sieur Hubert. Quand on connaît son parcours (chez Guy Martin, Michel Trama, Matthieu Viannay...), on peut même faire totale confiance au menu Carte Blanche. Quatre plats surprises où le chef fait ce qui lui chante, en sonnant toujours juste et virtuose. Voilà qui devrait te parler, Matt. Peut-être même que la panna cotta de mangues, en dessert, ou le pavlova aux fruits de la passion sauront réenchanter tes propres créations. Combien de couverts réserve-t-on ?
L'Effervescence
15 rue Claudia, Lyon 2e
(04 78 37 23 89)
Menus 24€ et 29€, Carte Blanche 41€ et 52€