Monomaniaques : une recette, 1001 saveurs

Monomaniaques : une recette, 1001 saveurs

« Délire caractérisé par une préoccupation unique » ou « Idée fixe, obsession. » Voilà comment les dictionnaires décrivent la monomanie. En cuisine, cela se traduit par : une recette déclinée de mille et une façons. Voici trois spots adeptes du mono-produit.

Moulinette
Viandards, on tient à vous rassurer. Ce bar à salades ne propose pas que de la batavia, de la roquette ou des pousses d'épinards. Non. Ce bar à salades offre une quarantaine d'ingrédients — protéinés, même ! — pour composer sa salade sur mesure. Après avoir choisi sa base — pâte, riz, salade verte —, on se dirige au comptoir pour sélectionner nos produits frais préférés. Au choix : des aubergines grillées, du jambon cru, du gouda au cumin, du Pastrami, des lardons, des concombres, du poulet au curry... et de l'Halloumi, notre petite faiblesse. Une hésitation ? Vincent et Lucie, les créateurs du lieu, nous guident. Le choix opéré, on opte pour une sauce — la marinade maison est à tomber —, quelques graines de sésame pour relever le tout et on file se remplir la panse. Si l'on a encore faim, on se laisse tenter par un dessert à base de compote ou de fromage blanc enrichi de Granola ou de crème de marron. Le plus : l'accueil ultra-soigné.
Conseil : pointez-vous avant 12h30 pour éviter l'affluence — il n'est pas rare qu'une queue se forme hors de l'établissement.
55, rue Servient, Lyon 3e. Tél. : 06 25 20 11 37
Tarifs : dès 8, 90 € la salade avec 4 ingrédients
http://saladbarmoulinette.com

Mozzato
Mozzato et nous, c'est un peu comme une histoire d'amour passionnelle. On s'aime, mais pas tous les jours. On se dispute, on se quitte, mais pour mieux se retrouver ensuite. Il sait nous amadouer, ce comptoir à mozzarellas AOP, à coups de Treccia moelleuse, Stracciatella crémeuse, Burrata à la truffe noire et autres Bufala fondantes. On finit toujours pas craquer. Pourtant, il lui arrive de nous malmener. Quand on réserve, par exemple. Le petit lieu tient à ses deux services le soir, et nous préconise — avec sourire — de débarquer à 19h30, « 19h45 maximum ». Pas 20 heures. Le service est parfois pressant, aussi. Mais on l'excuse, pour le bien de nos papilles. Souvent, on prend un verre de vin rouge italien. Un seul, la maison ne disposant pas de lieux d'aisance. Mais là aussi, on lui pardonne, on reviendra. Pour le sourire des hôtes et pour satisfaire notre palais.
Conseil : privilégiez les assiettes de dégustation aux pâtes, bien plus généreuses et savoureuses.
63, rue Mercière, Lyon 2e. Tél. : 04 81 47 11 76
Tarifs : dès 19 € l'assiette de dégustation pour une personne

Trop Chou
On craquait déjà pour leurs minibouchées quand ils sillonnaient les marchés de la ville à bord de leur triporteur dédié au chou sous toutes ses formes. Mais il nous arrivait de débarquer sur la place Ambroise Courtois alors qu'ils étaient quai Augagneur, ou l'inverse. Bref. Depuis que Virginie Argoud et Romain Billard ont ouvert leur salon de thé à la déco vintage près de la place du Maréchal Lyautey il y a deux semaines, on peut se délecter de choux salés et sucrés aux saveurs exquises à tout moment. Notre problème ? Se décider entre la quinzaine de recettes proposées. Côté salé, on craque littéralement pour le jambon truffé, suivi de près par le tomate-mozzarella. Côté sucré, le caramel beurre-salé et le vanille-pécan se disputent la première place. Une jolie adresse au goût de revenez-y.
Conseil : privilégiez la salle du haut, ultra-douillette.
3, rue de Sèze, Lyon 6e. Tél. : 04 37 24 40 71
Tarifs : 1, 60 € le chou
www.trop-chou.fr

Julie Hainaut

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