Pour un week-end, Lyon redevient capitale européenne de la cuisine. De celle qui, selon les organisateurs du festival Attable, secoue « le grand cocotier culinaire ». Qui "décaraffonne" les codes. Or, Dieu sait qu'il y en a, des traditions gastronomiques (qui a dit "lourd héritage" ?) à Lyon. Mais comment ruer dans ces brancards-là ? Attable assume de s'appuyer sur la jeunesse cuisinière : celle qui n'a pas attendu les étoiles Michelin pour mettre les mangeurs des métropoles européennes à ses pieds.
Mais que peuvent bien faire ces cuistots, devenus rockstars malgré eux, en déplacement à Lyon ? Fomenter un banquet en hommage au grand Paul ? Les artistes locaux (cols tricolores et étoilés + jeune génération) s'occupent déjà du tribute dominical (ce dimanche, À la Piscine).
Montrer qu'il n'y a pas qu'en Rhône, qu'on sait bouffer ? On le savait déjà, et on salive d'avance en pensant à la nourriture autrichienne (!), genre marmotte fermentée et foie gras vegan, que prépareront samedi soir (au Bistrot du Potager), Philip Rachinger et sa bande. Enfin (on y vient) les plus turbulents (Iñaki Aizpitarte et ses huit apôtres), prévoient... une fiesta : entre eux et avec leurs convives, en cuisine ou en salle, aux fourneaux ou aux platines, on ne capte pas très bien, en tout cas toute la nuit, et c'est ça qui promet - on parie sur pas mal de vin nature, quelques roulades sous les tables, et les meilleurs plats envoyés au petit matin (samedi aussi, au Café Sillon).
Mais le festival Attable, ce n'est pas qu'un concours de repas sans fin, cuisinés à douze ou vingt-et-une mains. C'est aussi, pêle-mêle : des émissions de radio (radio Gnôle, Radio Nova, Bouffons) ; un ex-Top Chef qui tient l'un des meilleurs bars à vins parisien ramenant ses bouteilles au bord d'un bassin olympique ; de la junk food ; une soirée de clôture avec un cuistot aux vinyles ; deux autodidactes devenus cuisiniers doués (Jérôme Bigot, ex-peintre, Dario Puglia, ex-photogaphe) qui viennent se frotter au pape de la bistronomie lyonnaise (Katsumi Ishida) ; une soirée non-mixte ; une food-block party belge... On fourbit les fourchettes, on prépare le stock de jus de tomate et de citrate de betaïne. À table !