Délicieux, n°900 : deux adresses à ne pas louper près d'Ampère

Délicieux, n°900 : deux adresses à ne pas louper près d'Ampère

Restaurants / Mon premier est un tout petit resto qui propose une cuisine comme-à-la-maison : c'est Délicieux. Mon second, une pizzeria qui se revendique de la tradition napolitaine : n°900.

On va l'appeler Gailleton, le quartier qui entoure la place du même nom, à l'Est de la  bouche de métro Ampère, face aux campus universitaire du Rhône. Sa vie culinaire s'organise autour de la rue Laurencin où le chef Thomas Ponson multiplia les ouvertures dans les années 2000 ; et depuis plus récemment de la rue Franklin, où Frédéric Bello a installé son resto mais surtout une boucherie bio et une charcuterie championne du monde de pâté en croûte.  Or, dans ces deux rues viennent d'ouvrir deux nouvelles enseignes...

Rue Laurencin, a quelques mètres du Deli Schmok inauguré il y a pile un an, on trouve désormais une pizzeria napolitaine. Napolitaine dans le style mais en réalité ... québécoise. Puisqu'il s'agit d'une chaîne qui semble t-il fait fureur outre-atlantique. Ça peut expliquer le nom : n°900, comme la température d'un four à bois, mais en degrés Fahrenheit. Le chef exécutif, Mirko D'Agata, se trouve donc au Canada, où il détient un titre de champion du monde de pizza. Il est surtout membre de l'Association pour la promotion de la "Véritable Pizza Napolitaine" — celle dont la pâte n'est faite que d'eau, farine et levure et qui ne reste que 90 secondes dans le four, rond, mosaïqué et surchauffé. Houla, on a parlé de « chaîne » et le gérant lyonnais en est spécialiste, puisqu'il travaillait plus tôt pour Burger King.

On l'écrivait il y a deux semaines : qui de toute façon (si ce n'est une grosse structure) peut actuellement tenter l'aventure en Presqu'île ? Ça n'empêche pas les choses d'être ici faites sur place. Et quand on dit "les choses" on pense d'abord à la pâte à pizza, qui subit une double fermentation, deux fois 24h, d'abord le poolish, puis la pâte. Le résultat après cuisson, c'est une pizza fine, souple mais pas détrempée, aux bords rebondis. Notre "légumes grillés" était tartinée d'une sauce tomate dans son plus simple appareil (on dirait des tomates simplement mixées), parsemée de fior di latte (mais pas trop), de poivrons confits, de grosses olives, de tomates superflues, et surtout, bonne idée, de chou kale bien grillé et des pickles d'oignons. En dessert, on n'a pas loupé l'excellente tartelette au citron et pistache — pâte parfaite, crème souple et énergique.  

Le fruit restait explosif

Dans la rue parallèle, Franklin donc, on change drastiquement d'ambiance puisque l'enseigne Délicieux annonce un minuscule local en longueur. On y trouve une dizaine de chaises. L'un des deux murs accueille quelques étagères pour de l'épicerie fine (chips Superbon, sauces Antica Bottega Siciliana, pâtes Les Gourmandes), des livres de cuisine visiblement forts consultés (Ottolenghi, Grossman, Masson) ; le second est tapissé de portraits de la Sainte-Victoire — Manon Sergent et Mélanie Socquet nous viennent de Provence. Mélanie était architecte d'intérieure et un confinement l'a poussé à se lancer dans l'aventure culinaire aux côtés de sa fille.

Au déjeuner on a mangé ici une excellente... salade verte (plutôt qu'un Vitello Tonnato). En réalité, d'énormes asperges de Provence achetées quai Saint-Antoine, parfaitement cuites à l'anglaise avec une poignée de gros petits pois. Les légumes servis froids sont mêlés à des feuilles de laitue, des courgettes mandolinées, quelques cébettes, quelques radis, le tout roulé dans une vinaigrette aux herbes. Des rectangles de fromage halloumi protéïnent l'ensemble. C'est le début du printemps mis en salade, c'est vif, éclatant. En dessert plutôt que les premières fraises, c'est un dessert à la pomme qui nous a séduit : sur une base de caramel en deux façons (craquant et crémeux) un peu de crumble et quelques chouchous et surtout une demi pomme au four et une compotée du même fruit. Trop classique, trop lourd sous le soleil ? Que nenni : le fruit restait explosif et acidulé. Bravo. 

Délicieux
50 rue Franklin, Lyon 2e
Ouvert du lundi au vendredi le midi. Prochainement le soir.
Plat 14€ ; dessert 6€

N°900
11 rue Laurencin, Lyon 2e
Ouvert du mardi au samedi de 11h à 23h non-stop
Pizzas de 9 à 17€ ; tarte citron 5, 50€

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