Article publi-rédactionnel / Vous rêvez d'un week-end de découvertes pas trop loin de Lyon mais vous abandonnez rien qu'à l'idée de tout préparer ? On vous a concocté un road trip clé en main entre amis à la découverte des mystères de l'Est. Une abbaye classée, un village médiéval, des eaux turquoise et un coffre chargé de spécialités locales... Équipement à prévoir : une glacière, une paire de sandales et une bande d'ami·e·s gourmand·e·s !
Vendredi : jeux de lumière et déconnexion
16h : instant de sérénité avec dame Ambronay
On envoie les derniers mails et on se libère plus tôt du travail pour aller chercher un peu de fraîcheur sous les arcades du cloître de la dame d’Ambronay. Connue pour son festival de musiques anciennes et du monde, cette somptueuse abbaye se dévoile à nous en fin de journée, entre jeux de lumière sur pierres calcaires et silence serein de l'abbatiale : déconnexion réussie, le weekend commence enfin.
18h : pétanque entre amis
On rêvait d’espace et de fraîcheur, nous voilà servi·e·s : notre point de chute pour ce road trip sera la Grange Valentin, avec ses chambres climatisées et son domaine de 4 hectares. Minute historique : on apprend qu’avant de devenir une chambre d’hôtes, cette ancienne ferme rénovée du XVIIe siècle a notamment été rattachée à l’abbaye. On pose humblement nos valises et on retrouve le reste du groupe pour une partie de pétanque.
Samedi : village de cinéma et saveurs de l’Ain
9h : ravitaillement en produits locaux
Après le petit déjeuner, direction Meximieux, à 20 minutes en voiture. Stop pique-nique indispensable à la Laiterie de la Côtière, pour récupérer un panier 100% local à base de comté, tomme à l’ail des ours et saucisse sèche de Meillonnas... Est-ce qu’on avait prévu de la place dans la glacière pour ramener à Lyon des “paniers du laitier” à base de produits faits maison ? Si on vous dit que les faisselles et yaourts locaux ont été primés à l’occasion de plusieurs concours, vous devinez certainement la réponse !
10h30 : visite théâtrale avec la dame de Pérouges
Arrivée à Pérouges, où notre guide costumée nous attend pour une visite théâtrale et ludique. On s’immerge dans l’histoire de ce village mythique… tout en faisant du repérage pour trouver le spot de pique-nique parfait. Attention aux poussettes, aux talons-hauts ou aux chevilles fragiles, la cité médiévale est pavée de Galets « tête de chat » (ou « couilles bressanes » pour les personnes de bon goût).
Conseil dessert avant de reprendre la route : on ne peut pas s’arrêter à Pérouges sans goûter à son incontournable galette, qui a fait la renommée du village. A emporter ou en terrasse, gravez sur vos papilles un souvenir sucré zesté de citron et d’une louche de crème bressane.
16h : halte maltée à Meximieux
On a très envie de visiter la brasserie familiale Malt Émoi, après avoir goûté à leurs bières dans notre panier pique-nique. Grand bien nous en a pris : Denis et sa fille Lucille, les brasseurs, nous ont proposé une dégustation. Nous avons pu profiter de l'instant sur place car cette brasserie peut vous accueillir comme un bar grâce à sa licence. On charge le coffre avec une sélection de leurs 6 différentes bières avant de repartir pour notre prochaine étape.
18h : Soirée foodtruck et librairie alternative à Ambérieu
On termine cette journée gourmande au Triplettes Social Club à Ambérieu-en-Bugey. Juste à temps pour profiter de sa librairie alternative « Foule Bazar » avant de passer au foodtruck dans la cour pour un excellent burger maison. Ajoutez-y une bonne bière devant un concert gratuit, le tout dans une déco chinée et upcyclée et vous obtenez un endroit à l’atmosphère unique et décontractée qui réunit le meilleur des terrasses secrètes lyonnaises et des péniches festives des quais.
Dimanche : 2 salles, 2 ambiances
10h : Lac, château ou les 2 ?
On reprend la route avec un premier arrêt au bord des eaux turquoise du lac bleu. Après quelques photos, on laisse une partie du groupe sur place et on part visiter le Château des Allymes, ancien fortin rénové perché sur les hauteurs d’Ambérieu-en-Bugey. Détail sympathique : il est tenu par une asso de passionné·e·s, qui organisent des visites guidées ou mettent à disposition des audioguides.
12h : fin du road trip en beauté et en gourmandise
Pour clore ce week-end épicurien, tout le monde se retrouve à midi à l’auberge des Allymes. On a choisi cette ancienne crêperie transformée en restaurant pour son décor d’épicerie rustique chic et ses assiettes à tomber, issues des rencontres avec les meilleurs producteurs et productrices de la région. Notre conseil : pensez à réserver car l’auberge ne désemplit pas. Il serait dommage de rentrer à Lyon le ventre vide !
Hébergement, restauration, activités : pour préparer votre week-end, retrouvez toutes les infos pratiques sur www.perouges-bugey-tourisme.com