Resto / Le restaurant de la piscine du Rhône change et rouvre en changeant d'enseigne pour proposer le soir des plats à partager, le midi un menu efficace, au milieu des plantes.
On a toujours apprécié le lieu qu'avait créé Arty Farty dans les anciens vestiaires de la Piscine du Rhône : un resto clair avec vue imprenable sur le bassin de 50 mètres, et plus encore sur le Rhône et son autre rive. L'établissement (À la piscine) peina à exister mais on lui doit deux belles contributions à la gastronomie lyonnaise : le festival À table ! dont il fut l'épicentre et Benjamin Sanchez le chef du très bon Regain, qui y a affûté ses couteaux. Bref, c'était un gâchis que ce lieu restât fermé (après la courte expérience Pistache). Le gâchis est terminé puisque le lieu a été repris. C'est désormais l'enseigne Botani qui a rapidement fait parler pour deux choses : sa prétention à être un lieu hybride dans lequel on vendrait à la fois des plats et des plantes et pour son menu déjeuner qui a raté l'inflation (21€). C'est ce dernier, concocté par Alexis Lauriac (un ancien de chez Têtedoie) qui nous intéresse. Le site parle, de manière surprenante, d'une cuisine « inclusive ». Il faut comprendre : pas trop chère et convenant aux végétariens comme aux omnivores. Passons. Le midi, ça donnait pour nous un menu déjeuner plus que carré pour le tarif : commencé avec une soupe de melon, rafraichie d'un granité à la bière, et saupoudré d'une plus superflue poudre de lard ; continué avec un sympathique filet de merlu, sur une sauce orange et carotte et tagliatelles de la même racine, un peu trop portées sur le sucre ; fini par une tarte au citron qu'on aurait préférée d'un seul tenant - mais la déstructuration réduit les chances de décevoir. Très bon cocktail (sans alcool pour nous) qui allait chercher les parfums méditerranéens (herbes, citron, fleur d'oranger).
Botani,
8 quai Claude Bernard, Lyon 7e
De midi à minuit et demi. Fermé les dimanche et lundi