Restaurant / Le restaurant de l'hôtel Phénix, près de la gare Saint-Paul, propose un menu de néo-bistrot efficace et bienvenu dans le quartier.
Il semblerait que les bâtiments du 7 quai de Bondy aient été de tout temps, c'est-à-dire trois ou quatre siècles, des lieux d'hospitalité. Ils appartiennent désormais aux Aubergistes Lyonnais, déjà gérants du Globe et Cécil, proche de Bellecour, ou du Simplon, vers Perrache.
Ces derniers ont récemment rafraichi ce Phénix et sa salle de restaurant, maintenant meublée de bois clair, illuminée par une baie vitrée donnant sur le quai, et par une mosaïque au sol particulièrement réfléchissante. Le chef Camille Barbier, sorti de chez Lassaussaie, y délivre une cuisine de son temps, aux tarifs amicaux pour ce genre d'établissement.
Une purée d'héliantis
Au déjeuner on pouvait récemment y goûter en entrée un gifoutou méditerranéen, à base de pois chiches, tomates concassées, olives vertes farcies d'amandes, et œuf parfaitement poché. Puis un plat assez admirable, plus de saison et plus terreux : une purée d'héliantis (racine rappelant le topinambour), qui accompagnait un poireau grillé, assaisonné d'huile de géranium et d'un jus brun, corsé, tiré des barbes de coquilles Saint-Jacques, les noix étant elles-mêmes tout juste snackées au beurre.
Enfin, un dessert sans intérêt, façon compote de pommes et fromage blanc, et deux quartiers de coing rôtis. À noter que l'établissement propose quelques sandwichs à emporter, dont un bun garni d'un steak de patate douce, ou encore un banh mi au pâté de campagne maison.
Comptoir Phénix
7 quai de Bondy
Ouvert midi et soir du lundi au vendredi.
Menu 25€ ; sandwich 5, 5€