article publi-rédactionnels
Comptoir Phénix, bistrot efficace
Par Adrien Simon
Publié Mercredi 14 décembre 2022
Photo : Instagram Hôtel Phénix
Restaurant / Le restaurant de l’hôtel Phénix, près de la gare Saint-Paul, propose un menu de néo-bistrot efficace et bienvenu dans le quartier.
Il semblerait que les bâtiments du 7 quai de Bondy aient été de tout temps, c’est-à-dire trois ou quatre siècles, des lieux d’hospitalité. Ils appartiennent désormais aux Aubergistes Lyonnais, déjà gérants du Globe et Cécil, proche de Bellecour, ou du Simplon, vers Perrache.
Ces derniers ont récemment rafraichi ce Phénix et sa salle de restaurant, maintenant meublée de bois clair, illuminée par une baie vitrée donnant sur le quai, et par une mosaïque au sol particulièrement réfléchissante. Le chef Camille Barbier, sorti de chez Lassaussaie, y délivre une cuisine de son temps, aux tarifs amicaux pour ce genre d’établissement.
Une purée d’héliantis
Au déjeuner on pouvait récemment y goûter en entrée un gifoutou méditerranéen, à base de pois chiches, tomates concassées, olives vertes farcies d’amandes, et œuf parfaitement poché. Puis un plat assez admirable, plus de saison et plus terreux : une purée d’héliantis (racine rappelant le topinambour), qui accompagnait un poireau grillé, assaisonné d’huile de géranium et d’un jus brun, corsé, tiré des barbes de coquilles Saint-Jacques, les noix étant elles-mêmes tout juste snackées au beurre.
Enfin, un dessert sans intérêt, façon compote de pommes et fromage blanc, et deux quartiers de coing rôtis. À noter que l’établissement propose quelques sandwichs à emporter, dont un bun garni d’un steak de patate douce, ou encore un banh mi au pâté de campagne maison.
Comptoir Phénix
7 quai de Bondy
Ouvert midi et soir du lundi au vendredi.
Menu 25€ ; sandwich 5, 5€
à lire aussi
vous serez sans doute intéressé par...
Vendredi 10 mai 2024 Après trois ans d’absence, ce salon des vins natures revient, enfin !
Mardi 6 février 2024 À deux pas de Bellecour et de la Saône, sur une placette, cet élégant café sert au déjeuner une cuisine de bistrot ; sans chichis.
Mardi 19 septembre 2023 Ou l’inverse. Dans un ex-vieux rade des pentes.
Mardi 5 septembre 2023 Les bonnes nouvelles de cette fin d’été sont dans le 7e arrondissement et tournées vers le sud : d’abord un coffee-shop et, pas loin, un néo-bistrot.
Mardi 26 avril 2022 Entre deux tranches de pain brioché : du pastrami ou des boulettes. À côté : un mac'n'cheese ou un épi de maïs. C'est l'Amérique ? Non, Schmok.
Mardi 12 avril 2022 L’ancien chef du bouchon du Musée, exilé un temps dans le Territoire de Belfort, revient pour ouvrir un bistrot moderne, cette fois près de Valmy à Vaise : Comptoir B.
Mardi 15 mars 2022 La Saône en vue, on s’attaque à ce qui se fait, dit-on, de meilleur en matière de crêpes, du côté de Lyon, ces derniers temps : Breizh Café.
Mardi 29 mars 2022 Des pizzas garnies de produits de là-bas, arrosées de beaux vins nature. Que demander de plus ? Direction Vico Pizzzza.
Mardi 18 janvier 2022 Dans ce couloir intimiste avec vue sur le tramway, Henrique sert des cocktails et Jessica met à profit ses talents de cuisinière aiguisés chez Ducasse : bienvenue à Odilia.
Mardi 1 mars 2022 Zoé Tremblet et Augustin Bardet ont ouvert, l’année dernière, une cantine où le sandwich vietnamien occupe une place centrale : Bánh Mì Kitchen.
Mardi 10 mars 2020 Dans le quartier Saint-Georges, une épicerie fine garnie de produits locaux cachant dans son arrière-salle un sympathique néo-bistrot.
Mardi 19 novembre 2019 Au sud de l'Opéra, on peut dégoupiller quelques flacons bien accompagnés d'une cuisine de bistrot : bienvenue aux Flaconneurs.
Mardi 19 novembre 2019 Remplaçant avantageusement une institution devenue poussiéreuse, le Bouillon Baratte se montre convaincant par sa carte de brasserie classique.
Mardi 1 octobre 2019 L’enseigne canadienne déboule en France et ne vient pas les mains vides : des pâtisseries traditionnelles ressemblant à une queue de castor l’accompagnent. C’est plein de gluten, comme on aime.
Mardi 12 mars 2019 On jurerait un énième coffee shop, ou concept de street food. En fait : de belles assiettes, qui convoquent le soleil en avance.
Mardi 24 mai 2016 Dépaysement garanti : il faut s'enfoncer en plein 3e ; South Part-Dieu. En venant de la rue Paul-Bert, on passe via un porche, sous un immeuble qui fut (...)