article publi-rédactionnels
La Mutinerie et En Mets s'arrêtent
Par Adrien Simon
Publié Vendredi 26 avril 2024
Photo : Instagram La Mutinerie, photo : © Mathieu Cellard
Clap de fin / Deux restaurants réputés (et appréciés) des Lyonnais ferment : La Mutinerie et En mets fais ce qu'il te plaît.
Alors que le Michelin vient de rendre son verdict annuel, le nouvel étoilé de l'année précédente ferme ses portes. Il s'agit de la Mutinerie dans le 6ᵉ. Le chef Nicolas Seibold devrait rouvrir, mais dans le sud, quant à son acolyte en salle, Thomas Brignard, il réfléchit encore. La Mutinerie s'était fait connaître avec un style plutôt "néobistrot" et était peu à peu montée en gamme, jusqu'à donc obtenir cette étoile que le restaurant ne gardera qu'un an : fermeture en juin. Dans le même temps, on apprend que le pape de la bistronomie lyonnaise, Kastumi Ishida d'En mets fais ce qu'il te plaît, s'en va lui aussi (direction Tokyo, plutôt en... mai). Il avait introduit, rue Chevreul dans le 7ᵉ, l'usage d'un savoir-faire gastronomique appliqué au bistrot (les produits, le lieu, l'ambiance). Il avait aussi largement participé à populariser le vin nature à Lyon.
à lire aussi
vous serez sans doute intéressé par...
Vendredi 10 mai 2024 Après trois ans d’absence, ce salon des vins natures revient, enfin !
Mardi 6 février 2024 À deux pas de Bellecour et de la Saône, sur une placette, cet élégant café sert au déjeuner une cuisine de bistrot ; sans chichis.
Mardi 19 septembre 2023 Ou l’inverse. Dans un ex-vieux rade des pentes.
Mardi 5 septembre 2023 Les bonnes nouvelles de cette fin d’été sont dans le 7e arrondissement et tournées vers le sud : d’abord un coffee-shop et, pas loin, un néo-bistrot.
Mardi 26 avril 2022 Entre deux tranches de pain brioché : du pastrami ou des boulettes. À côté : un mac'n'cheese ou un épi de maïs. C'est l'Amérique ? Non, Schmok.
Mardi 12 avril 2022 L’ancien chef du bouchon du Musée, exilé un temps dans le Territoire de Belfort, revient pour ouvrir un bistrot moderne, cette fois près de Valmy à Vaise : Comptoir B.
Mardi 15 mars 2022 La Saône en vue, on s’attaque à ce qui se fait, dit-on, de meilleur en matière de crêpes, du côté de Lyon, ces derniers temps : Breizh Café.
Mardi 29 mars 2022 Des pizzas garnies de produits de là-bas, arrosées de beaux vins nature. Que demander de plus ? Direction Vico Pizzzza.
Mardi 18 janvier 2022 Dans ce couloir intimiste avec vue sur le tramway, Henrique sert des cocktails et Jessica met à profit ses talents de cuisinière aiguisés chez Ducasse : bienvenue à Odilia.
Mardi 1 mars 2022 Zoé Tremblet et Augustin Bardet ont ouvert, l’année dernière, une cantine où le sandwich vietnamien occupe une place centrale : Bánh Mì Kitchen.
Mardi 10 mars 2020 Dans le quartier Saint-Georges, une épicerie fine garnie de produits locaux cachant dans son arrière-salle un sympathique néo-bistrot.
Mardi 19 novembre 2019 Au sud de l'Opéra, on peut dégoupiller quelques flacons bien accompagnés d'une cuisine de bistrot : bienvenue aux Flaconneurs.
Mardi 19 novembre 2019 Remplaçant avantageusement une institution devenue poussiéreuse, le Bouillon Baratte se montre convaincant par sa carte de brasserie classique.
Mardi 1 octobre 2019 L’enseigne canadienne déboule en France et ne vient pas les mains vides : des pâtisseries traditionnelles ressemblant à une queue de castor l’accompagnent. C’est plein de gluten, comme on aime.
Mardi 12 mars 2019 On jurerait un énième coffee shop, ou concept de street food. En fait : de belles assiettes, qui convoquent le soleil en avance.
Mardi 24 mai 2016 Dépaysement garanti : il faut s'enfoncer en plein 3e ; South Part-Dieu. En venant de la rue Paul-Bert, on passe via un porche, sous un immeuble qui fut (...)