Môt Chút : banh mi, café et brocante

Café-dej / Pour une rentrée en douceur, direction le 7ᵉ arrondissement de Lyon, pour des cafés vietnamiens dans une ambiance 70’s.

Il y a deux manières d’attaquer ce début d’année (dans ce coin de Lyon plutôt universitaire) : sur les chapeaux de roues, avec moult projets et résolutions ou en se laissant doucement glisser depuis l’été, par exemple jusqu’ici, pour retrouver une ambiance solaire. Ou tout du moins des couleurs, celles des années 70 qui déclinent l’orange du jaune foncé au cognac et habillent le mobilier de seconde main ou upcyclé (comme ce miroir poilu), qui peuple ce local - mobilier qu’il est en partie possible d’acheter. On s’attarde avec plaisir, au milieu de la vaisselle désuète, de vieilles bédés, d’antiques numéros de pom d’api, ou en essayant de faire marcher un vieux tourne-disque Philips. 

Le Vietnam frappe à la porte

La machine à café de ce cocon apaisé, une Moccamaster (jaune bien entendu, remplie d’une mouture de chez Mokxa), est manoeuvrée par Laurène Marinier. Cette dernière, designer produit de formation, a créé Môt Chút en 2021 : c’était alors un studio de design et situé à Barcelone. En revenant à Lyon, l’année dernière, Laurène s’est transformée en barrista, et Môt Chút, qui veut dire un « petit peu » au Vietnam (où elle voyagea quelques mois), est devenu ce « slow café » (tranquille on vous a dit) et « shop seconde-vie ».

Elle y propose notamment un cà phê extrait à la vietnamienne, c’est-à-dire par une cafetière phin. Tout simplement un filtre individuel en métal, directement posé sur la tasse, dans lequel on place le grain moulu (un vietnamien, torréfié par Motaï) puis de l’eau frémissante. Le nectar coule directement dans le contenant (une Arcopal sérigraphiée), éventuellement remplie d’un peu de lait concentré sucré — qui à chaque goutte fait des vagues. Quand vient l’heure du déjeuner, c’est encore le Vietnam qui frappe à la porte, sous le visage d’un banh mi. Le sandwich d’inspiration française (où la coriandre et les cacahuètes côtoient la mayo dans une baguette) est ici recetté par Fortune (traiteur de la Croix-Rousse) et généreusement garni de poulet à la sichuanaise, voire de champignons hongshao. Il se fait suivre avec plaisir par un dessert aux perles de tapioca (comme dans les bubble teas), ou de dodus cookies au thé matcha et chocolat ou cacahuètes et caramel.

à lire aussi : Bánh Mì Kitchen, aux saveurs du Vietnam

4 rue de la Thibaudière, 7ᵉ.
Du mardi au samedi de 9h30 à 18h30.
Formule 12€ (banh mi, snack sucré et boisson).
Café filtre 3€ et 1, 5€ la tasse suivante.

pour aller plus loin

vous serez sans doute intéressé par...

Mercredi 3 novembre 2021 Elias torréfie depuis cinq ans dans le bas des pentes, sous l’étiquette Rakwé. Il s’est associé avec Jonathan, le Vagabond, dont on croise le triporteur et les espressos sur les marchés des quais. Ça donne un nouveau coffee shop sur Lyon. Un énième...

Suivez la guide !

Clubbing, expos, cinéma, humour, théâtre, danse, littérature, fripes, famille… abonne toi pour recevoir une fois par semaine les conseils sorties de la rédac’ !

En poursuivant votre navigation, vous acceptez le dépôt de cookies destinés au fonctionnement du site internet. Plus d'informations sur notre politique de confidentialité. X