Brume : brasserie le midi, restaurant festif le soir

Brasserie / Les assiettes panasiatiques échevelées de Rémy Havetz sont de retour.

Remy Havetz s'est fait connaître chez Sapna, notamment par ses assiettes sucrées un peu barrées, on s'en souvient d'une au bacon. Sapna, c'est l'un des derniers mohicans lyonnais du fooding — néologisme "trademarké" qui renvoie à une gastronomie branchée, décontractée, moins amidonnée, idée au ralenti depuis la déflagration covid et dont les codes ont été normalisés (c'était quand votre dernière nappe blanche ?). Chez Rémy on dégustait des assiettes panasiatiques échevelées _ on y avale désormais des dim sum (raviolis chinois and co) un peu rigolos (un shaomai de tomates farcies, par exemple).

Surtout, le chef vient d'ajouter une nouvelle corde à son arc, en prenant en main les cuisines du tout récent Brume, derrière le Palais de la Bourse, jouxtant les vieilles boiseries du Cintra. C'est un projet à six mains, celles aussi de Thibault Turpin et Max Podesta (qui tiennent déjà le Café court, côté Saône). Eux gèrent la partie bar, l'ambiance nocturne d'un lieu qui semble en effet avoir été pensé pour le soir : les plafonds sombres, les tables or et noires, l'arrière de bar débordant de verres à cocktails, une salle privatisable au sous-sol. De notre côté, on a voulu laisser sa chance au déjeuner et à son ambiance brasserie : du monde, ça va vite, c'est efficace. 

Poulet tikka et sacrés vins

En cuisine, le cuistot reste sur sa ligne : il aime l'Asie, de l'Inde au Japon, ne crache pas sur les recettes tradis, préfère les bons produits et s'amuser côté dessert. Ce midi-là on commençait par des wontons : la pâte à raviole est simplement pliée en deux, entourant une farce de truite rose et épinards, et l'ensemble baigne dans un jus bien présent, une sorte de dashi concentré. Ensuite, venait un poulet tikka masala, à la crème de coco, rafraîchi de pas mal d'herbes (fraîches et en pesto) et dont la volaille, fermière de l'Ain était préalablement frite (plutôt que rôtie, comme habituellement en Angleterre).

Pour accompagner, on a le choix — la salade César n'était peut-être pas le compagnon idéal d'un plat en sauce. Enfin, on l'attendait et il était malin : le dessert autour du miso blanc, la pâte de soja ici montée en glace, surmontée d'une mousse aigrelette au yaourt, posée sur un biscuit et un crémeux au chocolat cachant un cœur au whisky. Si on apprécie de traverser fissa plusieurs continents, on validera un tel déjeuner, qu'il faut aussi prendre comme une invitation à revenir à la nuit tombée, quand les assiettes sont à partager et s'accompagnent de sacrés vins (Côte Rôtie de Stéphan, Chaintré de Vallette, Côtes catalanes de Gauby).

Brume
45 rue de la Bourse, Lyon 2ᵉ
Ouvert de midi à 14h30 et de 19h à 1h, fermé dimanche et lundi
Menu déjeuner : 29€. Le soir : assiettes de 8€ à 39€

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