Mission châtaignes en Ardèche

Castagnades / Il y a quand même deux-trois avantages à l'automne : cap sur l'Ardèche et son parc régional naturel gorgé de châtaigneraies. C'est la pleine saison et elle s'annonce excellente pour s'offrir une balade de castagnades en castagnades et célébrer jusqu'à la mi-novembre ce fruit tout sauf défendu.

Le parc naturel des Monts d'Ardèche a été créé en 2001, et recouvre la majeure partie des récoltes de châtaignes en France puisque le département est le plus grand producteur national de châtaignes avec près de la moitié de la production du pays (suivi de la Dordogne et de la Lozère). Même si la France est un petit joueur comparé à ses voisins italien (premier sur le continent), espagnol, portugais, grec ou polonais et même un tout petit joueur par rapport à la Chine – devenue leader mondial grâce à ses plantations dantesques – privilégier le circuit court est toujours la meilleure option.

Castanéiculteurs forever

C'est aussi la reconnaissance d'un métier, celui des castanéiculteurs qui sont à l'origine même de la création de ce parc naturel. Ils cherchaient alors à s'unir pour préserver leurs vergers. Sur les 30 000 hectares de châtaigneraies du parc, 5 000 sont exploités actuellement et 5 000 autres pourraient l'être car ils réunissent les conditions de bonne accessibilité et de bonne exposition. C'est tout l'enjeu du programme de "Reconquête de la châtaigneraie" financé par la Région et mis à exécution par le Parc, la chambre d'agriculture et le label AOP – la châtaigne d'Ardèche est AOC depuis 2006 puis AOP depuis 2014 protégeant ainsi la production, la transformation du fruit frais, sec et de la farine. Aujourd'hui la profession se maintient même si la majeure partie du millier d'exploitants concernés diversifient leur activité avec la culture parallèle de petits fruits (myrtilles – l'Ardèche est le premier département français producteur de myrtilles sauvages, abricots, cerises...) ou l'élevage du bœuf Mézenc, AOP lui aussi.

© V.Nicod Parc des Monts d'Ardèche

Se balader dans les châtaigneraies

L'Ardèche compte pas moins de 4 000 km de sentiers de randonnée dans son parc naturel, classé Geopark à l'UNESCO. Toutes les ères géologiques y sont représentées depuis plus de 550 millions d'années. Mais pour voir de plus près les châtaigneraies, des agriculteurs ouvrent leur GAEC et proposent des visites guidées avec dégustations. C'est le cas du GAEC Bogue et châtaigne qui le fait gratuitement avec vente des produits de la ferme à l'issue de la balade. Attention, comme l'automne est une période intense de travail, ce n'est possible que de février à mi-septembre.

Plus au sud, à Laboule, le GAEC Marron-châtaigne propose, tous les mercredis de Pâques à la Toussaint, une visite de l'atelier puis une balade en autonomie dans la châtaigneraie (1, 5 km) en terminant par une assiette de dégustation à 3 € par personne. Uniquement sur réservation au 06 24 59 09 15. 

© Ardèche Hautes Vallées

Deux musées

Maison du châtaignier. Sur 3 niveaux, vous voilà à l'intérieur d'un châtaignier, des racines au sommet. Ce projet immersif, visible depuis mai dernier, a été muséographié par Pierre-Vincent Fortunier de l'agence Museophone (bien connue pour les expos Épidémies du Musée des Confluences, Brickius Maximus et Enquête de pouvoir à Lugdunum ou encore du parcours permanent des marionnettes à Gadagne). Treize séquences (techniques de production, gastronomie... mais aussi les défis de cet arbre face au changement climatique) se déclinent à travers des écrans tactiles, des sons à écouter au bout d'une bogue haut-parleur.

40 rue des Lavoirs, Saint-Pierreville. Horaires d'ouverture jusqu'à fin octobre (fermeture annuelle de novembre à mars) du mercredi au samedi de 10h à 12h et de 14h à 17h, dimanche de 9h à 12h30 ; de 4 à 6€

Castanea. Faire découvrir ce fruit mais dans un lieu plus patrimonial dans le village médiéval de Joyeuse mais entièrement refait en 2018 quand il a pris ce nom à la place du musée de la Châtaigneraie. Exposition d'objets anciens dans cette vieille bâtisse du XVIIe siècle et bien sûr, boutique 100% produits locaux en fin de parcours.

Parvis de l'Église, Joyeuse. Horaires d'ouverture jusqu'au 3 novembre (ensuite fermeture annuelle) : du mardi au dimanche de 14h à 18h (dimanche 20 oct : ouverture exceptionnelle gratuite de 10h à 13h et de 14h30 à 18h) ; de 4 à 7, 5€

Une castagnade, qu'est-ce que c'est ?
Durant un jour ou deux, la châtaigne est célébrée et vendue sur les marchés grillée (appelée « une rôtie »). 26 restaurateurs proposent cette année des menus Castagnades avec de la châtaigne cuisinée de l'entrée au dessert. Pensez à réserver ! En voisin de Désaignes, le chef André Marcon viendra depuis Saint-Bonnet-le-Froid le 20 octobre. Les castagnades – 25ᵉ édition – ce sont aussi des balades dans les châtaigneraies, des randonnées... Chaque village décline la fête selon ses spécificités (visite de château à Joannas, visite historique à Privas...). Cette année, un fil rouge est tissé de lieu en lieu pour rendre hommage au patrimoine textile du département. L'artiste André Salam a conçu une Æntre, sorte de grotte dans laquelle les visiteurs peuvent entrer. Il a collecté des bouts de tissus dans huit petites industries textiles du département et rend ainsi hommage aux moulinages de la fin XIXe - début XXe. Dans chacun de la centaine (!) de moulinages d'alors, un demi-millier d'ouvrières travaillaient à la torsion du fil de soie avant qu'il ne soit tissé à Lyon ou Saint-Étienne. Des ateliers de broderie, d'upcycling, de tissage seront également proposés en écho à cette réalisation.

Dates des castagnades

Privas
Du 18 au 20 octobre

Joyeuse (cité médiévale) + Désaignes (village médiéval)
Dimanche 20 octobre

Saint-Laurent-les-Bains Laval d'Aurelle
Du 24 au 26 octobre

Antraigues
Les 26 et 27 octobre

Chalencon
Dimanche 27 octobre

Vesseaux
Du 2 au 3 novembre

Joannas
Du 9 au 10 novembre

Pas le temps d'aller aux castagnades ?
Le département vient à vous avec l'opération renouvelée L'Ardèche sous le sapin. Cette vitrine en ligne des produits d'Ardèche est née avec le confinement. Les offres ont doublé, passant de 60 à 140 désormais, comptant des produits gastronomiques mais aussi des bons cadeaux pour des séjours sans engraisser inutilement les entreprises à coffrets cadeaux.

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