Librairie Relie-Délivre : À lire, à boire et à manger

Ouverture / En lieu et place de la librairie spécialisée dans le polar Un petit noir qui a fermé en juin, la librairie-café Relie-Délivre a ouvert ses portes le 16 septembre dernier dans les pentes de la Croix-Rousse. Ambiance cocooning, produits en circuit court et littérature engagée, la petite échoppe ne manque (déjà) pas de caractère.

Les ouvrages Wake, l'histoire des femmes meneuses de révoltes d'esclaves par Rebecca Hall et Hugo Martínez (aux éditions Cambourakis, 2022), Contester tome 10 : la désobéissance civile par Graeme Hayes et Sylvie Ollitrault (les presses de Sciences po, 2024) ou encore Moins, la décroissance est une philosophie par Kōhei Saitō (aux éditions du Seuil, 2024) trônent dans la vitrine de Relie-Délivre, assumant une orientation résolument progressiste. La devanture est elle-même précédée par une mignonne terrasse extérieure, surplombant la culte montée de la Grande-Côte, grouillant d'activité les week-ends.

À l'intérieur, les ouvrages sont rangés par thèmes, il reste une jolie sélection polar (pour les nostalgiques d'Un petit noir) mais aussi BD, design, cuisine, romans, architecture, environnement, économie... Que de l'adulte, car juste en face se trouve À titre d'aile, boutique spécialisée dans le livre jeunesse.

©LS/PetitBulletin

Littérature et vin nature

Les ouvrages sont ordonnés autour d'un mobilier tantôt vintage, tantôt contemporain se déclinant dans toutes les nuances de terracotta et de rose poudré. On peut d'ailleurs s'attabler confortablement dans cette librairie, pour bouquiner les ouvrages ou siroter un petit café (Mokxa, pour ne rien gâcher). Relie-Délivre ne s'inscrit pas dans la tendance no laptop, ainsi on y trouve étudiants et autres digital-nomads attablés derrière leurs ordinateurs en matin de semaine.

Côté sucré, les brioches viennent de chez Antoinette tandis que les crumbles (pomme ou rhubarbe-framboise) sont confectionnés par Sarah Fouilland-Milleret, l'hôtesse et instigatrice de cette échoppe souple dans sa formule. Souple, car on peut même y déguster de quoi picorer à l'apéro (assiettes d'anguille fumée, de magret de canard séché, de jambon de parme, bruschettas à la tomate, olives de Kalamata, tarama, houmous...) accompagné de vins, au verre ou à la bouteille. Rien que du nature, issus du joli stock de la cave à vin et bar à manger Ô vins d'ange situé à Croix-Rousse. On note la présence au verre du blanc Le petit chemin, de Benoît Courault (Chenin Anjou 2023) frais, gourmand et un peu fruité.

©LS/PetitBulletin

De la page à l'assiette

« J'avais envie que ce lieu soit très ouvert, d'amener des personnes venues pour boire ou grignoter vers la lecture ; et vice et versa », témoigne Sarah Fouilland-Milleret, Lyonnaise depuis 13 ans, qui fut avocate généraliste 23 ans. « J'ai réalisé qu'il me restait encore la moitié de ma vie professionnelle à mener... et que je voulais faire autre chose », décrit-elle. Un joli défi pour celle qui déclare prendre du plaisir à tâtonner : « je ne suis pas une experte, ni en littérature, ni en BD, ni même en cuisine ! Je construis mon stock, ma carte... en discutant avec les clients, les gens du quartier, c'est très enrichissant ». On voit tout de même se dessiner une belle orientation, croisant littérature et gastronomie avec notamment l'organisation prochaine d'une rencontre et dégustation de fromage autour de l'ouvrage Fr(h)ommages (aux éditions Libel, 2024) et en présence de son auteur Cyril Jacquot. La date n'a pas encore été annoncée.

Librairie Relie-Délivre
57 montée de la Grande-Côte (Lyon 1er)
Ouvert du lundi au samedi de 8h30 à 19h, sauf le mercredi
Brioche 2, 50€, crumble 3, 50€ et 4€, verre de vin 5€...

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