C'est le printemps : à Lyon poussent... les coffee shops. Il y a peu, pour un p'tit noir bien brûlé et amer, on se serait accoudé à un vieux zinc. Pour une boisson chaude avec maman, un salon de thé à napperons aurait fait l'affaire. Mais ça, c'était avant que des passionnés d'arabica reviennent de Seattle ou de Stockholm avec de la suite dans les idées.
Mokxa, le torréfacteur lyonnais, avait le premier planté un coffee shop sur le bas des pentes de la Croix-Rousse avec une agréable terrasse, des cafés élaborés de tortueuse manière et des pâtisseries anglo-saxonnes. Des rhizomes sortent de terre un peu partout désormais : sur la Presqu'île, et jusque dans le 7e. Le dernier né de cette lignée de cafés branchés (peut-être le plus abouti, aussi) se situe rue Ferrandière et s'appelle Les Cafetiers. Quelques tables dehors, un grand espace tout en longueur (déco nordique, coupe d'arbre en guise de table basse, banquettes en liège), qui donne sur une petite cour privée.
Sur le comptoir trônent les pâtisseries (du jour) de Piece of Cake, l'atelier-boutique de la rue d'Aguesseau : banana bread, cake citron-pavot, crumble, etc. Pour déjeuner, sandwichs (maison) au choix : poulet mariné au citron, sauce au poivron ou saumon, avocat et wasabi... Dans les tasses ? On moud minute les grains de Coutume, néotorréfacteur parisien. Ainsi cette semaine l'on pouvait siroter le Socorro d'une ferme brésilienne, située à 1500m d'altitude dans la région de Mantiqueira Paulista. Il est préparé ici en expresso, cappuccino and co sur une rutilante chaudière italienne, ou le matin en filtre. Comme à la maison.
Les Cafetiers
36 rue Ferrandière, Lyon 2e
Ouvert du lundi au vendredi, de 8h à 19h. Samedi (brunch) de 10h à 18h
Expresso 1, 90€ ; pâtisseries 4€ ; sandwichs 6-7€