Restaurant / Deux anciens élèves de l'Institut Bocuse ont ouvert l'année dernière cette mini-cantine taïwanaise en bas du Jardin des Plantes. Ils y servent à prix doux une street food originale faite de produits locaux.
C'est tout simplement le seul restaurant taïwanais de Lyon. Une cantine, plutôt : un tout petit local garni de quelques chaises et d'une micro-cuisine complètement ouverte sur la salle.
Aux fourneaux, on trouve Ya-Ting Zhuang épaulé par Maxime Boffy, les deux ont aiguisé leurs couteaux à l'Institut Paul Bocuse. Et ils ont à cœur de faire découvrir la nourriture des rues de Taipei — où la maman de la première possède un restaurant. La cuisine de Taïwan, on la connaît peu en France. Elle s'est nourrie d'une double influence : l'occupation japonaise et la diaspora de la Chine continentale.
On la découvre ici avec le poulet frit, le xian su ji, fait de volaille fermière du Velay, sa chair enrobée d'une panure à la patate douce. Aussi avec les guo tié qui rappelleront les gyozas japonais, raviolis grillés farcis de chou et de porc haché — viande de la ferme de Montchervet, à Amplepuis. Ou encore via un bol de nouilles sautées, dont celles à la « sauce au poivre » qui font monter la température corporelle en flèche. L'addition, elle, reste tempérée.
Ao Tao Tsu
6 rue du Jardin des Plantes, Lyon 1er
Du lundi au vendredi de 10h à 21h
Œuf au plat 1€ ; raviolis 5, 50€ ; nouilles 6, 50€ ; boulettes de porc et riz 9, 90€