Les Fils à Maman

Les Fils à Maman

Inauguré le 6 mars, Les Fils à Maman tiennent autant de la cour de récré que du bon restaurant, autant de la tradition des Mères que de l'enfance de l'art culinaire. Ragoûts et roudoudous, Mont d'Or et Paille d'Or... le concept a tout pour plaire à la génération Kinder. Stéphanie Lopez

Les papilles ont la mémoire vive. Il suffit souvent d'une saveur – un pain perdu puis retrouvé, un petit suisse aux Paille d'Or, un vrai bon cheeseburger – pour retourner en enfance. Les Fils à Maman l'ont bien saisi. L'idée même du restaurant est née de ces madeleines proustiennes, quand, au cours d'un repas arrosé, Julien, Vladimir, Alex et Laurent s'amusent à lister les bons petits plats que leurs mamans gâteaux savaient improviser. Un reste de canard dans le frigo qui mue en hachis parmentier, des Babybels qui finissent panés sur une salade verte pendant que les mômes se pincent la coque rouge sur le nez, du Carambar dans la crème brûlée... Il n'en faut pas plus pour qu'un menu spécial trentenaires régressifs soit élaboré. D'abord testé à Paris, le resto concept de ces fistons gâtés vient d'ouvrir ses portes à Lyon, presqu'île aux enfants. Casimir, Goldorak et Pierrot Gourmand veillent sur le (caram)bar, pendant qu'en cuisine, le jeune chef Benoît Gachet ressuscite ses œufs gratinés à la sauce Mornay.

Gastro-gones en culotte courte

Des produits simples mais de qualité qui arrivent chaque jour du marché, et des idées longues pour ces gastro-gones en culotte courte. Si le Kiri ne remplace pas le Beaufort dans leur cordon bleu au jambon de pays, les murs constellés d'icônes 70's (de Scoubidou à la Vache Qui Rit) et les chaises d'écoliers rappellent que tout, chez Les Fils à Maman, a été conçu pour retomber en enfance. Jouvence sur papilles pour les filles à Barbapapa qui se lâchent sur les Petits Lu au Nutella, pour la génération Candy/Albator qui se bâfre de riz au lait au pop-corn Baf. Car non, pas question de se priver de desserts quand ceux-ci sont aussi délicieusement régressifs que le tiramisu au Kinder. Quant au moelleux au chocolat, il n'est jamais meilleur que lorsque c'est une maman qui s'y colle, chaque premier mardi du mois. Les mômes laissent alors les fourneaux à leurs mums, qui proposent ce jour-là un menu unique, sans Kinder peut-être mais avec d'autres surprises dans l'assiette. Parfait pour une récré A2 ou à trois, ou pour manger comme quatre en se léchant les doigts.

Les Fils à Maman
25 rue de l'Arbre Sec, Lyon 1er (04 78 39 57 57)
Menu à 16, 50€ le midi, le soir à la carte.

à lire aussi

vous serez sans doute intéressé par...

Mercredi 9 juin 2021 Quelques jours avant la réouverture de son resto Mosuke à Paris, mais surtout d'un atterrissage fracassant du côté de Fourvière avec le concept Edo, on a téléphoné au top chef Mory Sacko. Et parlé longuement confinement, partage et voyage. Et...
Mardi 9 avril 2019 Yuko Matsumoto et Pierre Mercier se sont envolés des hauteurs croix-roussiennes pour se poser dans un nid plus grand et moins douillet, au coeur du 6e.
Jeudi 9 février 2012 Les États du Monde (comme les températures) étant au plus bas, il faut cette semaine de la cuisine qui remonte le moral et recouvre les hanches. De la sauce ravigote servie par une Toque Blanche. Chez Daniel et Denise, par chance, la gastronomie...
Jeudi 12 janvier 2012 Fin de "Millenium", il est plus de 23 heures quand vous sortez du ciné, et pour être franc vous mangeriez bien une escouade de sangliers. Or pour vous régaler en ces heures avancées, vous ne voyez qu’un terminus : celui de Perrache et de la...
Vendredi 6 janvier 2012 C’est sûr, pour manger indien en étant au diapason avec la musique de Slow Joe, il faudrait trouver un restau qui serve le bhang lassi assorti d’un nan aux psilos. Faute de quoi on se rabattra sur Le Karachi. Rien d’hallucinogène dans leur khir,...
Lundi 19 décembre 2011 Se mettre à la diète sous prétexte que les fêtes nous ont valu trois kilos en plus et mille euros en moins ? Très peu pour nous. Pas quand on sait que pour le prix d'une algue minceur, L'Ebullition éclaire la rue Lanterne de fines...
Mercredi 14 décembre 2011 Lisez Léon à l'envers : ça fait Noël. L'anagramme en dit long sur cette institution qui, à l'instar de ses plats de fêtes, ne badine pas avec la tradition. Stéphanie Lopez
Jeudi 8 décembre 2011 Pour ceux qui n'en peuvent déjà plus d'entendre parler poulardes, foie gras, truffes, etc, un seul recours en cette mi-décembre : prendre le large. Dans une assiette couleur rougail, sous les Filaos de la place Fernand Rey. Un rayon de soleil, on...

Suivez la guide !

Clubbing, expos, cinéma, humour, théâtre, danse, littérature, fripes, famille… abonne toi pour recevoir une fois par semaine les conseils sorties de la rédac’ !

En poursuivant votre navigation, vous acceptez le dépôt de cookies destinés au fonctionnement du site internet. Plus d'informations sur notre politique de confidentialité. X