Mochi / La Maison du mochi a posé ses valises à Lyon, on retrouve ses sucreries au riz sur la place d'Albon.
Il y a un amour réciproque entre les nourritures japonaises et françaises. La "nouvelle cuisine" (celle de la génération Bocuse) s'est faite en partie au contact du Japon. Les pâtissiers français sont adulés à Tokyo (par exemple Bouillet). Des Japonais excellent dans la cuisine française (Takao Takano). Et maintenant des artisans hexagonaux se mettent à fabriquer du saké, du miso, de la sauce soja, et même des mochis. Ces boules de pâte élastiques, faites de riz gluant pilé, sont ainsi la spécialité de Mathilda Motte qui, après avoir découvert au Japon le daifuku (le mochi à "gros ventre" qu'on mange au nouvel an ou pendant la cérémonie du thé) s'est mis en tête d'en confectionner chez elle en Touraine. Et voici que sa première boutique hors de Paris ouvre à Lyon, près des quais de Saône. On y trouve, outre des thés – sencha, matcha, genmaicha – une petite collection de daifuku fourrés à la pâte de haricots rouges sucrée ou de farces moins traditionnelles, et en vérité plus intéressantes, comme cette formidable pâte d'amandes à l'eau de rose qui évoque les confiseries orientales et qui a été élaborée avec la cuisinière Sonia Ezgulian. Le mochi colle à l'air du temps : en plus d'être japonais il est végan et sans gluten, et son prix est indexé sur l'inflation.
La Maison du mochi
3 place d'Albon, Lyon 1er
De 11h à 19h30. Fermé dimanche et lundi.
Mochi 3, 50€